Дерматология
Лечение позвоночника и суставов
Лечение рубцов и стрий
Пройти тес
+7 (495) 504 39 89
+7 (963) 750 14 47
Мы работаем со вторника по субботу
с 9:00 до 19:00 ч.

Постизометрическая релаксация мышц (ПИР)

Вместе с тем, в Центре «АРТРОТОН» используется ряд объективно эффективных методик, принятых в мануальной терапии. Основная из них — постизометрическая релаксация мышц (ПИР).

 Этот термин буквально означает «расслабление после напряжения» и подразумевает точечное воздействие на отдельную мышцу либо группу мышц, находящихся в состоянии хронического перенапряжения и служащих источником острых или постоянных болей.

Болевые ощущения в скелетной мускулатуре возникают по многим причинам. Но чаще всего «спусковым крючком» этих болей становится чрезмерное либо по продолжительности, либо по интенсивности напряжение мышцы. Разнообразие причин и проявлений подобного нарушения привело к тому, что и называется она по-разному: миогелоз, миозит, миалгия, фиброзит, фибромиалгия, миофиброз, локальный мышечный гипертонус и т.д. Для лечения причин такого рода расстройств в 60-х годах американскими ортопедами и была разработана методика ПИР, которая сегодня успешно применяется по всему миру. В том числе — и в России, чьи ученые внесли очень весомый вклад в развитие этого направления медицины.

Специалисты Центра «АРТРОТОН» имеют многолетний опыт использования ПИР в лечении сложных функциональных нарушений в работе различных групп мышц у пациентов любых возрастных групп.

 Применяемые нами методики позволяют воздействовать на «глубокие» мышцы, обычно не поддающиеся воздействию либо попросту недоступные при обычном медицинском массаже. В результате не просто происходит избавление от хронических болей, но и улучшается качество жизни пациентов.

 ПИР — щадящий, безопасный, доступный и высокоэффективный метод избавления от боли в скелетно-мышечной системе.

Как правило, он позволяет добиваться стойких положительных результатов, отменяя необходимость медикаментозного лечения или хирургического вмешательства.

 Показания к применению ПИР:

  • Блокада мышечно-суставного сочленения, с выраженным болевым синдромом – при наличии минимальной подвижности
  • Легкая блокада суставов
  • Мышечно-тонические изменения при болевых мышечных синдромах любой локализации
  • Укороченные мышцы при дисбалансе мышц, вызванных их хроническим или резким перенапряжением.