Дерматология
Лечение позвоночника и суставов
Лечение рубцов и стрий
Пройти тес
+7 (495) 504 39 89
+7 (963) 750 14 47
Мы работаем со вторника по субботу
с 9:00 до 19:00 ч.

Костоправство: наследие, которое мы потеряли...

История применения костоправства в славянской народной медицине насчитывает многие и многие века. Однако в последние годы становится все меньше тех, кто с полным основанием может считать себя костоправом. Почему это происходит и можно ли сохранить это ценнейшее наследие отечественных традиций целительства? Давайте задумаемся об этом вместе.

Прежде всего: что такое костоправство и кто может называть себя костоправом? Современные словари однозначного ответа на этот вопрос не дают. От банального определения «врач, вправляющий вывихи и лечащий переломы» до истинного понимания сути этого явления примерно так же далеко, как от вашей квартиры до ближайшей звезды.

На самом деле, все не так уж и сложно. Подход, применяемый костоправами, отличается от профессиональных медицинских систем тем, что у каждого костоправа есть свое видение того, как ему лечить конкретного больного. Подчеркнем — именно больного, а не его болезнь. Костоправство — умение, которому нельзя научиться на курсах или в институте. Для него необходимо наличие дара и, в особо удачных вариантах стечения обстоятельств, — грамотный наставник. Работают костоправы тоже каждый по-своему. Есть целители, которым для первичной диагностики достаточно визуального осмотра, есть те, кто использует легкую пальпацию (прощупывание).

Исторически сложилось так, что в основном костоправы занимались лечением механических повреждений позвоночника, суставов и костей. Соответственно, и действовали они исключительно методом механического воздействия, основываясь на своих собственных способностях и присущем им даре целительства. К примеру, известный украинский целитель и мануальный терапевт Николай Касьян использовал мощную ударно-волновую технику, мгновенно разрушавшую спайки и блоки в суставах или костных соединениях. Но он очень четко представлял себе, как и куда ударить, как поставить руку, благодаря чему травматизация во время его сеансов сводилась к минимуму…

А вот насколько ему удалось передать свои способности кому-то другому — большой вопрос. Учениками и последователями Касьяна сегодня называют себя очень многие. Но, скажем, белорусская целительница Мария Демьяновна, много раз общавшаяся с Касьяном, не раз говорила, что его дар был уникален и неповторим. Так что сегодня можно говорить разве что об использовании бренда,  а никак о тиражировании касьяновских достижений. Дело в том, что мануальной терапии можно научиться при наличии определенных физических способностей — и именно поэтому эта область медицины сегодня считается официально признанной. А стать костоправом можно только человеку, которому эта способность дана от рождения.

Или от Бога, если угодно…

«Во времена оные» — то есть тогда, когда костоправы считались своего рода национальным достоянием, и их труд был широко востребован не только жителями близлежащих деревень, но и, скажем, в армии, для нужд которой людей с подобными способностями специально разыскивали. В одном из дореволюционных источников, касающихся методов народной медицины, указывалось, что подобных людей рождается примерно один на 10 000, и из них в лучшем случае один из десяти оказывается способным в полной мере раскрыть свой потенциал… Это вполне объяснимо: ведь появлялись костоправы, скажем, и в семьях крепостных крестьян, поэтому получить необходимую теоретическую подготовку в том же университете для них было невозможно. И получалось, что, скажем, какой-нибудь талантливый костоправ в лучшем случае трудился на конюшне, помогая выхаживать барских лошадей, и не понимая, что его дар может помочь сотням больных людей.

Тем не менее, известно, что практически при каждом казачьем полку был свой штатный костоправ — причем полк без него даже не должен был выходить в поход. Есть официальные документы, скажем, по структуре кирасирских полков начала 19 века (подчеркнем, это уже регулярное войско, а не казачье!). Там медицинская служба, обслуживавшая более 750 человек, состояла из следующих специалистов: полковой лекарь, младший лекарь, полковой фельдшер и полковой костоправ…

К таким людям относились с большим уважением и, если так можно выразиться, с пиететом: ведь лекари нужны были, в основном, в случае боевых ранений или болезней, а вот костоправ находил себе применение всегда, как в мирное, так и в военное время. После окончания срока службы опытные костоправы, как правило, получали «вольную» и могли ехать на жительство в любой район Российской империи — к слову, особо поощрялось, если они изъявляли желание жить в малонаселенных регионах, где существовала проблема с дипломированными врачами.

Интересно, что и Церковь к костоправам всегда относилась более чем лояльно — в отличие от тех же знахарей, шаманов или, как теперь говорят, экстрасенсов. Ведь костоправство — это древнейшее славянское искусство врачевания, проверенное веками, и никому бы в голову не пришло подвергать его «анафеме»…

Вполне возможно, что сегодня подобные самородки тоже появляются — но вот попадают в благоприятные для своей работы условия гораздо меньшее количество  из них. Тут уже проблема не в пережитках крепостного права, а в отношении к такого рода методикам со стороны официальной медицины. Иными словами, чем более быстрыми темпами развивается современная высокотехнологичная медицина, тем меньше становится практикующих костоправов — хотя, скорее всего, общее количество людей с соответствующим даром отнюдь не уменьшается.

Почему это направление оказалось так развито именно в России? Опять же, в силу исторических причин. На Востоке существовало и существует огромное количество методик оздоровления, завязанных, в том числе, и на различные философско-религиозные практики. Но принципиальное отличие как раз в философии. Нашему народу и вообще славянам никогда не была присуща созерцательная позиция в жизни. У нас и климат другой, «благодаря» чему каждый день являлся борьбой за выживание, и государственность развивалась иначе, чем на Востоке — поэтому и принципы отношения  к жизни складывались совершенно иные. Ближе всего к российским костоправским традициям была Европа, где эти или подобные им методы практиковались как в «дикой» версии, в глухих деревушках, так и в более окультуренной — при монастырях. Но европейская школа не сумела пережить эпоху Инквизиции, когда практически всех этих целителей, травников и прочих людей с необычными способностями попросту физически истребили.

В России же, как известно, при всех наших — с европейской точки зрения — «дикостях», на кострах в массовом порядке народ не жгли. И это, вкупе с неразвитой системой государственной медицины, позволило сохранить костоправство как систему врачевания, а не как воспоминание о ней.

И в древние времена, и в наши дни считается, что настоящим костоправом может стать только человек, имеющий достаточно высокий уровень духовности. Под  последней, к слову, понимаемся вовсе не религиозность (далеко не все костоправы обязательно являются людьми воцерковленными), а нечто большее. Большее, чем это даже трактуется в классическом определении этого понятия — «Духовность — отрешенность от низменных, грубо чувственных интересов, стремление к внутреннему совершенствованию, высоте духа». (Толковый словарь русского языка Д.Н.Ушакова).

Для людей, которых можно считать истинными костоправами, неотъемлемой частью  их Дара является жертвенность. То есть качество, в традиционной системе человеческих ценностей присущее, как правило, женщинам.

Как говорится, не в обиду будь сказано представителям сильного пола, но мужчинам от рождения в гораздо большей степени присущи животные, «бабуинские», инстинкты. Жертвенность у мужчины может быть следствием осознанного шага или реакцией на какие-то внешние обстоятельства. У женщин же это заложено на уровне подсознания. Простой пример: в отличие от многих отцов, для любой нормальной матери пожертвовать чем угодно (в том числе — собственной жизнью) ради своего ребенка является вполне естественным поступком…

Так и для костоправа: для него полное раскрытие таланта, дара возможно только тогда, когда он найдет в себе силу любви и жертвенности, подобные материнским, и сумеет направить ее на своих пациентов. Эту силу нельзя вызвать за деньги, и именно поэтому не может быть костоправом человек, рассматривающий свой дар исключительно в качестве средства личного обогащения…

Однако каждое время имеет свои законы, и сегодня, когда количество специалистов-костоправов стремительно сокращается, достаточно остро стоит вопрос о том, как можно если не растиражировать, то хотя бы изучить и систематизировать их опыт. Попытка сделать это сегодня предпринимается в Центре «АРТРОТОН», где методы костоправства успешно сочетаются с подходами, применяемыми дипломированными врачами (каждый из которых, к слову, имеет ученую степень не ниже кандидата медицинских наук). Такой тандем позволяет не только сделать более достоверной работу специалистов традиционной медицины (например, им больше нет необходимости тратить время и силы на диагностику в тех случаях, когда это гораздо проще можно сделать с помощью аппаратных методов), но и значительно расширяет арсенал возможностей современных врачей. А значит — помогает накопить бесценный опыт, который может быть интересен в дальнейшем другим костоправам, желающим развивать и совершенствовать свой дар.

Возможно, по мере изучения данных о реальных и задокументированных должным образом случаях излечения людей, считавшихся ранее «безнадежными», удастся и сформировать  более лояльное отношение к костоправам со стороны официальной медицинской науки. Это — одна из задач, которую ставит перед собой сотрудники Центра «АРТРОТОН». В этом направлении мы готовы сотрудничать с каждым специалистом, считающим, что у него есть врожденные способности к костоправству. Речь не идет о сравнении клинических практик или методов (это занятие бесполезное по определению, т.к. дар каждого костоправа индивидуален), а о принципиальной возможности достичь того или иного результата с помощью этого вида терапии.

Поэтому, уважаемые коллеги, если у кого-либо из вас либо появится желание пообщаться на подобную профессиональную тему — будем рады видеть вас в Центре «АРТРОТОН»!

Пишите на адрес e-mail: info@artroton.ru