Дерматология
Лечение позвоночника и суставов
Лечение рубцов и стрий
Пройти тес
+7 (495) 504 39 89
+7 (963) 750 14 47
Мы работаем со вторника по субботу
с 9:00 до 19:00 ч.

Все по плечу (журнал «Здоровье», октябрь 2011 года)

Даже современная аппаратура иногда не может поставить диагноз. Нашему герою потребовалось несколько месяцев, чтобы понять, как вылечить травмированное плечо.

 

Сергей Горелов мануальный терапевт экспертЭксперт: Сергей Горелов, 

мануальный терапевт 
Центра здоровья 
и восстановительной
ортопедии «Артротон».

 

 

Все по плечуЯнварь мы с семьей проводили на горном курорте, я вовсю катался на горных лыжах. На сложном участке не справился с управлением, и сзади в меня врезался другой лыжник. Участок крутой, скорость высокая — я упал на вытянутую левую руку. Встал, отряхнулся: вроде ничего не сломал, рука только ноет.

До конца отпуска оставалось три дня, терять день на визит к врачу было жалко. Решил: вернусь домой — и сразу к доктору. Так и катался оставшиеся дни на лыжах, только без палок — опираться было больно.

Главное — кости целы?

В Москве обратился в травмпункт. Рука сильно не болела, из видимых повреждений — только кровоподтек. Врач пощупал руку: кости целы — и на рентген не направил. Я не настаивал. Растирал плечо мазью и делал ванночки. Но становилось хуже — вскоре рука перестала подниматься. Я забеспокоился и решил обследоваться. Но прием в разных клиниках проходил по одному сценарию. Врач ощупывал плечо, говорил, что кости целы, ругал предыдущего коллегу и рекомендовал свои методы.

Месяц за месяцем я терпеливо выполнял все предписания. Рука уже была на перевязи. Глотал таблетки, проходил ультразвуковые процедуры с гидрокортизоном, магнитотерапию. Сделали даже несколько уколов нестероидного противовоспалительного средства прямо в сустав, чего, как позже выяснилось, делать было нельзя. В конце концов один из врачей сказал, что руку нужно просто разрабатывать, и порекомендовал ЛФК. Превозмогая боль, я занимался изо всех сил, но становилось только хуже.

Комментарий эксперта: конечно, к врачу желательно обращаться сразу после получения травмы, лучше в тот же день. Но Дмитрию не повезло: в таких случаях, как у него, вначале ни рентген, ни магнитно-резонансная томография не могут зафиксировать некоторые патологии в суставах. В данном случае речь идет о плечелопаточном периартрите. Видимые изменения при этой проблеме появляются позже, как результат длительного отсутствия полноценных движений в плечевом суставе. Затяжное развитие болезни и очень невысокая вероятность быстрой постановки правильного диагноза — причина столь долгих мучений.

Верный диагноз

Коллеги относились к моей болезни сочувственно, во всем шли навстречу, подменяли, подстраховывали, но я понимал, что продолжаться так долго не может. Да и рука болела все сильнее, уже не мог даже спокойно спать. Когда хороший знакомый стал рекомендовать своего лечащего врача, я поначалу отнесся к этому скептически: еще один из многих...

Но на приеме понял, что, кажется, наконец стал двигаться в правильном направлении. Доктор поставил диагноз «плечелопаточный периартрит», рекомендовал сеансы массажа через день, физиотерапевтические процедуры и мануальную терапию. Как он объяснил, нужно было «разбить» кальцинаты, которые как раз причиняли такую боль и сковывали мышцы плеча.

Комментарий эксперта: плечелопаточный периартрит редко возникает в результате травмы, как у Дмитрия. Чаще человек вдруг замечает, что с трудом причесывается, не может ввинтить лампочку под потолком. Причина болезни — длительное перенапряжение мышц плечевого пояса и усиленные, повторяющиеся движения. Например, работа за компьютером с согнутой спиной в неудобном кресле. Также рискуют любители волейбола и силовых тренировок.

Палка, паучок и книги

Все по плечуУже через месяц я почувствовал себя лучше. Конечно, все это время я не сидел сложа руки и выполнял назначения врача. Разминал многострадальную руку (правда, гораздо более щадящим способом, чем рекомендовали мне раньше), массировал ее. Доктор рекомендовал упражнение со смешным названием «паучок»: нужно было щипками «разгонять кровь». С помощью гимнастической палки и эспандера я отвоевывал у болезни буквально сантиметр за сантиметром и день за днем поднимал руку все выше и выше.

В процессе лечения я прочитал множество книг по теме. Укреплял позвоночник, каждую свободную минуту делал специальные упражнения. Постепенно боль начала уходить, вернулась обычная подвижность суставов и крепкий, здоровый сон.

Комментарий эксперта: Если врач заподозрил плечелопаточный периартрит, он назначает рентген плечевого сустава, шейного отдела позвоночника, а также консультацию ортопеда-травматолога. Остеопат или мануальный терапевт проводит коррекцию всего шейного отдела и плечевых суставов. ЛФК, физиотерапия, массаж очень помогают наладить движение и кровоснабжение в суставе. Многое зависит от самого пациента: надо постоянно разрабатывать сустав, но при этом не перегружать его.

Жизнь после травмы

С рукой теперь проблем нет, я вернулся к активной жизни: с удовольствием катаемся с женой на велосипедах по осеннему парку, собираемся на горнолыжный курорт, я снова играю в волейбол, большой теннис, правда, не так интенсивно, как когда-то. И обязательно делаю гимнастику, болезнь заставила меня заново оценить ее значение. Дети — сын и дочь — тоже занимаются спортом, это наша семейная традиция.

Комментарий эксперта: Семейные спортивные традиции — это прекрасно! Но люди, которые любят лыжи, теннис, волейбол, городки, — наши потенциальные пациенты, если при этих здоровых привычках не делают каждый день утреннюю гимнастику. Хорошая профилактика — активное плавание на спине или кролем хотя бы 1–2 раза в месяц.

Все по плечу