+7 (495) 504 39 89
+7 (963) 750 14 47
Мы работаем со вторника по пятницу
с 10:00 до 16:00 ч.

Витамины при подагре — Суставы

ГЛАВНЫЙ КИТАЙСКИЙ ВРАЧ ПО СУСТАВАМ ДАЛ БЕСЦЕННЫЙ СОВЕТ:

ВНИМАНИЕ! Если у Вас нет возможности попасть на прием к ХОРОШЕМУ врачу – НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ! Послушайте, что по этому поводу говорит ректор Китайского медицинского университета Профессор Пак.

И вот какой бесценный совет по восстановлению больных суставов дал Профессор Пак:

Читать полностью >>>

Содержание

Важные причины подагры

При подагре происходит повышенная продукция мочевой кислоты вследствие различных факторов, нарушение процессов ее экскреции, развитие воспалительных процессов в суставах, связках, почках и других органах и тканях.

Кристаллизация мочевой кислоты, часто связанная с относительно высокими уровнями в крови, является основной причиной подагры. Это может произойти из-за диеты, генетической предрасположенности или недоэкспрессии урата, солей мочевой кислоты.

Риск, однако, варьируется в зависимости от степени гиперурикемии. Когда уровни составляют от 415 до 530 мкмоль / л (7 и 8,9 мг / дл), риск составляет 0,5% в год, тогда как у пациентов с уровнем выше 535 мкмоль / л (9 мг / дл) риск составляет 4,5 % в год.

Стиль жизни

Диетические причины связаны с около 12% случаев подагры, и включают сильную связь с потреблением алкоголя, фруктозо-подслащенных напитков, мяса и морепродуктов. 9) Другие триггеры включают физическую травму и хирургию.

Исследования, проведенные в начале 2000-х годов, показали, что другие диетические факторы не имеют такого значения. 10) В частности, умеренное потребление богатых пурином овощей (например, бобов, гороха, чечевицы и шпината) не связано с подагрой.

Также подагра не связана с общим потреблением белка. Потребление алкоголя имеет сильную связь с повышенным риском подагры, причем вино представляет несколько меньший риск, чем пиво и спиртные напитки.

Потребление кофе, витамина С и молочных продуктов, а также физические упражнения, по-видимому, уменьшают риск подагры. 11) Считается, что это частично связано с их эффектом на снижение резистентности к инсулину.

Генетические факторы

12) Мутации потери функции в SLC2A9 и SLC22A12 вызывают наследственную гипоурикемию, уменьшая поглощение уратов и свободную секрецию урата. Редкие генетические нарушения, такие как семейная ювенильная гиперурикемическая нефропатия, медуллярная кистозная болезнь почек, суперактивность фосфорибозилпирофосфатсинтетазы и дефицит гипоксантин-гуаниновой фосфорибозилтрансферазы, наблюдаемый при синдроме Леша-Нихана, осложняются подагрой.

Другие заболевания

Подагра часто встречается в сочетании с другими медицинскими проблемами. Метаболический синдром, сочетание абдоминального ожирения, гипертонии, резистентности к инсулину и аномальных уровней липидов, встречается почти в 75% случаев.

Другие условия, обычно осложняющиеся подагрой, включают отравление свинцом, почечную недостаточность, гемолитическую анемию, псориаз, трансплантацию твердых органов и миелопролиферативные расстройства, такие как полицитемия.

13) Индекс массы тела, превышающий или равный 35, увеличивает риск развития сердечной недостаточности у мужчин в три раза. Хроническое воздействие свинца и употребление алкоголя, загрязненного свинцом, являются факторами риска развития подагры из-за вредного воздействия свинца на функцию почек.

Лекарственные средства

Диуретики ассоциируются с приступами подагры. Однако, низкие дозы гидрохлоротиазида, по-видимому, не увеличивают риска развития этого заболевания.

14) Другие препараты, повышающие риск, включают ниацин, аспирин (ацетилсалициловая кислота), ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента, блокаторы рецепторов ангиотензина (кроме лозартана), бета-блокаторы, ритонавир и пиразинамид.

Приступы и обострение могут спровоцировать:

  • повреждения сустава;
  • алкогольные напитки;
  • длительные нагрузки;
  • осложнения после операции;
  • последствия приема мочегонных лекарств.

Заболевание обычно начинается остро, чаще всего ночью, боль при нем быстро нарастает, так что становится невозможным терпеть даже легкие прикосновения. Повышается температура, сустав и ткани вокруг опухают, кожа в этом месте может покраснеть.

Если не купировать воспаление, такое состояние может длиться несколько недель, в сложных случаях суставы теряют подвижность.

Основные симптомы подагры:

  1. Острая нестерпимая боль в суставах, которая имеет тенденцию к развитию в ночное время, сопровождающаяся покраснением кожи и припухлостью сустава.
  2. Острые приступы подагрического артрита повторяются через определенные временные промежутки. Однако без адекватного лечения эти промежутки все укорачиваются, а приступы становятся все продолжительней и интенсивней.
  3. Появление тофусов (патологическое уплотнение подкожной клетчатки).
  4. Приступы почечной колики. Отложение солей мочевой кислоты провоцирует развития почечнокаменной болезни и нефропатии.

Подагрические поражения наблюдаются на:

  • плюснефаланговом суставе первых пальцев стоп;
  • локтевых, коленных и голеностопных суставах;
  • суставах пальцев кисти.

Начинается подагрический артрит с кратковременных приступов, появляющихся чаще всего ночью. В большинстве случаев боли локализуются в суставах больших пальцев на одной или обеих ногах.

Реже заболевание поражает пальцы рук, локтевые, голеностопные и запястные суставы. Сильная боль сопровождается изменением цвета кожи в области сустава.

Она становиться ярко-красной и багряной, сам сустав опухает. Мучения длятся несколько дней и боль также внезапно проходит, как будто ничего и не было.

image

Окончательный диагноз подагры основывается на идентификации кристаллов мононатриевого урата в синовиальной жидкости или в тофусе. Для этих кристаллов следует исследовать все образцы синовиальной жидкости, полученные из недиагностированных воспаленных суставов с помощью артроцентеза.

При микроскопии поляризованного света, они имеют игольчатую морфологию и сильное отрицательное двулучепреломление. Этот тест трудно выполнить, и для его выполнения требуется наличие тренированного наблюдателя.

Анализы крови

” alt=””>

Чтобы помочь в диагностике, могут быть проведены такие тесты, как синевиальное жидкое пятно Грама и культура. Другие болезни, которые могут выглядеть похожими, включают псевдоподагру, ревматоидный артрит, псориатический артрит и реактивный артрит.

Подагрические тофусы, в частности, когда они не расположены в суставе, могут быть приняты за карциномы базальной клетки или другие новообразования. 23).

Лечение подагры

Врачи считают, что подагрический артрит достаточно легко поддается лечению. Важным и основным моментов считается правильно составленная диета.

Существует список продуктов, от употребления которых необходимо категорически отказаться. Они способны вызвать излишнее образование мочевой кислоты, поэтому их необходимо исключить.

Как правило, при соблюдении всех предписаний врача, правильной диете через пару лет жесткие ограничения в питании можно снять. ,.

Если не рационализировать прием пищи и диету, даже самые эффективные фармакологические препараты не приведут к исцелению.

Медикаментозное лечение подагры направлено на купирование острых приступов, предупреждение рецидивов и предотвращение перехода патологии в хроническую стадию, которая сопровождается поражением почек и деструктивными изменениями суставов. Пациентам с подагрой и болями в ногах назначают эффективное базисное лечение, включающее противовоспалительные и обезболивающие средства.

Стоит отметить, что терапия должна проходить под контролем артериального давления, веса пациента и биохимических показателей крови. Положительные результаты медикаментозного лечения во многом зависят от информированности больного о соблюдении диеты и правил приема лекарств.

Читай: Чем снять боли при подагре

Препараты при остром подагрическом артрите

Лечение подагры медикаментами в остром периоде основано в назначении нескольких классов лекарств. Для купирования острой боли в ногах можно принимать противовоспалительные нестероидные лекарства.

Обычно при приступах назначают Кетопрофен, Ибупром, Наклофен, Мовалис, Индометацин, Напроксен, Нимесулид и др. Для быстрого эффекта можно принимать высокую разовую дозу лекарства. Если у больного имеются сопутствующие болезни ЖКТ или склонность к кровотечениям, назначают внутримышечную инъекцию.

Первоначальной целью лечения является устранение симптомов острых приступов. Повторные приступы могут быть предотвращены при помощи лекарств, которые снижают уровень мочевой кислоты в сыворотке.

Предварительные данные подтверждают эффективность применения льда в течение 20-30 минут несколько раз в день для уменьшения боли 25). Варианты кратковременного лечения включают нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), колхицин и стероиды, в то время как варианты профилактики включают аллопуринол, фебуостат и пробенецид.

Снижение уровня мочевой кислоты может вылечить болезнь. Важное значение имеет также лечение связанных со здоровьем проблем.

Эффективность в области изменения образа жизни изучена слабо. Неясно, являются ли эффективными диетические добавки у людей с подагрой.

Следующие травы и добавки широко рекомендуется при подагре, но пока у них нет надежного научного обеспечения.

Необходимые алиментарные вещества в диет-терапии при подагре

Для устранения симптомов артрита, артроза применяют витаминно-минеральные комплексы и хондропротекторы на основе глюкозамина, хондроитинсульфата. Эти препараты не только уменьшают проявления болезни, но и воздействуют на непосредственную причину патологии, способствуют питанию, восстановлению хрящевых тканей, стимулируют выработку синовиальной жидкости.

Витаминно-минеральные

Для терапии артритов применяют следующие препараты:

  • Кальцемин,
  • Артривит,
  • Доппель герц актив с глюкозамином,
  • Ортомол Артро плюс.

” alt=””>

Витаминно-минеральные комплексы назначают для лечения, профилактики обострений хронических артритов, предотвращения деминерализации и деформации, для увеличения подвижности суставов.

Хондропротекторы

Эффективные препараты для терапии воспалительных процессов в суставах:

  • Терафлекс,
  • Артра,
  • Хондролон,
  • Эльбона,
  • Дона.

Внимание! Хондропротекторы – препараты на основе хондроитина и глюкозамина –особенно полезны при артрозе, но для достижения эффекта их принимают длительно – по 3-6 месяцев и дольше.

По сравнению с другими ревматическими заболеваниями, питанию при подагре относят очень большое значение. Это связано с тем, что само развитие заболевания зависит напрямую от поступления экзогенных пуринов в организм с пищей и нормального функционирования всех метаболических процессов, в том числе и в выделительной системе.

 Кроме того, при подагре страдают и другие органы, и системы, поэтому важно поддержать весь организм в целом.  

Основной принцип питания при подагре: ограничение продуктов, способствующих накоплению мочевой кислоты (пурино-содержащие продукты) и потребление продуктов, помогающих ощелочить мочу, то есть привести рН крови в равновесие.

Это связано с повышенной концентрацией мочевой кислоты, что значительно сбивает рН среды организма в кислую сторону, а этот факт влияет на работу всех систем организма. Также важно употреблять продукты, способствующие наилучшему выведению солей мочевой кислоты с мочой.

Очень важно правильно подобрать диет-терапию, сделать ее низкокалорийной, но при этом полноценной. Лишний вес является препятствием на пути к выздоровлению, именно поэтому диета должна быть направлена на нормализацию веса. 

В первую очередь при подагре ограничивается поступление животных белков. Животные белки (особенно белки красного мяса: говядины, свинины) приводят к чрезмерному образованию эндогенной мочевой кислоты, что и приводит к развитию заболевания.

Также важно ограничить поступление животных жиров и сахаров, которые в метаболическом процессе превращаются в липиды, они ухудшают выведение солей мочевой кислоты.    .

Названия лекарств от подагры

Название Состав Действие
«Уролакс» Витамины групп С, В, D и микроэлементы Регуляция водно-электролитного баланса организма
Снижение воспалительных процессов в мочеполовой системе
«Келп» Бурая водоросль Укрепление иммунитета
Нормализация обменных процессов
Стимуляция функционирования щитовидной и паращитовидной желез
Улучшение состояния кожи, волос и ногтей
«Омега 3» Эйкозапентаеновая и декозагексаеновая кислоты Стимуляция иммунной системы
Улучшение работоспособности человека и жизненного тонуса
Коррекция уровня холестерина
Профилактика сосудистых заболеваний и ожирения
«Хлорофилл жидкий» Жидкий хлорофилл и натуральное ментоловое масло Выведение токсинов из организма
Способствование синтезу эритроцитов в крови и доставке кислорода в клетки
Оказание антибактериального воздействия

” alt=””>

Перед началом лечения обо всех лекарственных препаратах, которые принимает пациент, необходимо сообщить врачу!

Сельдерей сок является традиционным народным средством при подагре, которые широко используются на практике в Австралии.

Профилактика

В исследовании, продолжавшемся последние двадцать лет, у 1300 пациентов была диагностирована подагра. Исследователями было установлено, что недостаточное употребление витамина С – менее 0,25 грамм в сутки, на 17 процентов повышало риск развития подагры, по сравнению с мужчинами, чья суточная доза витамина составляла от 0,5 до 1грамма.

Кроме того, ученые установили – прием суточной дозы витамина С от 1 до 1,5 грамм понижает риск развития подагры уже на 34 процента, а более 1,5 грамм в сутки – на 45%.

Исследователи пояснили, что витамин С способствует высокой скорости выведения мочевой кислоты почками, тем самым понижая ее концентрацию в крови. А именно отложение микрокристаллов мочевой кислоты при ее переизбытке в организме, вызывают воспаление, припухлость и боль при подагре.

Поэтому стоит взять на особую заметку выявленную закономерность – с каждым увеличением на 0,5 грамма суточной дозы витамина С, риск развития подагры уменьшается на 17 процентов.

Ежедневное употребление в безопасной для организма дозировке – до 2-х грамм в сутки, витамина С обеспечит надежную и эффективную профилактику подагры – заключил Х.К. Чой, доктор медицины из Канадского Университета Британской Колумбии.

Прогноз

Без лечения, острый приступ подагры обычно проходит через пять-семь дней; однако, у 60% людей развивается повторный приступ в течение одного года. У пациентов с подагрой имеется повышенный риск развития гипертонии, сахарного диабета, метаболического синдрома и риск почечных и сердечно-сосудистых заболеваний и, следовательно, повышенный риск смерти.

Это может быть частично связано со связью подагры с резистентностью к инсулину и ожирением, но некоторые факторы повышенного риска, по-видимому, независимы от подагры. Без лечения, эпизоды острой подагры могут развиться в хроническую подагру с разрушением суставных поверхностей, деформацией суставов и безболезненными тофусами.

Эти тофусы встречаются у 30% людей, которые не лечились в течение пяти лет, часто в спирали уха, над олекраноновыми процессами или на ахиллесовых сухожилиях. При интенсивном лечении, тофусы могут растворяться.

Камни в почках также часто усложняют подагру, наблюдаются у от 10 до 40% людей и происходят из-за низкой рН мочи, способствующей осаждению мочевой кислоты. Могут наблюдаться и другие формы хронической дисфункции почек.

Диета при подагре

  • С целью уменьшения выработки мочевой кислоты, негативно влияющей на суставы, ограничивается потребление белка. В сутки дозволяется количество равное 1г на 1кг массы тела. То есть, при весе 80 кг больной может съедать в день до 80 г белка, содержащегося в различных продуктах.
  • Из меню удаляются белковая пища, в которой присутствует много пурина. Речь идет о жирной рыбе, икре, шоколаде, какао, мясе молодых животных, дрожжах, грибах.
  • Мясо и рыба допускаются к употреблению только 2 раза в неделю. При этом их следует тщательно проваривать, сливая бульон. Таким способом получится свести содержание пурина в блюдах к минимуму.
  • Количество жиров, попадающих в организм с пищей, также уменьшается, как и белков. На 1 кг массы тела должно приходиться не более 1 г жиров. Строго запрещены растительное масло, животные и различные комбинированные жиры. Сметана, сливки и несоленое сливочное масло сводятся к минимуму.
  • Сокращается и объем поступающих с продуктами углеводов, за счет отказа от легкоусвояемых: сахара, варенья, сиропов, сладостей, пчелиного меда. Их рекомендуется заменять фруктами, ягодами, соками, препятствующими образованию мочевой кислоты и способствующими ее активному выведению. Необходимы больным и овощи. Особо полезны тыква, свекла, морковь, лук.
  • Поваренная соль добавляется в пищу в очень малых дозах. Именно это вещество приводит к увеличению количества выделяемой мочевой кислоты, что соответственно неблагоприятно воздействует на суставы. Ведь не зря говорят: «Соль и сахар — белый яд!»

В настоящее время нет одной диеты, подходящей ко всем видам артрита. Для каждого типа артрита подбирается своя определенная диета, выбирать ее следует после полного обследования и рекомендаций врача.

Перед тем как приступить к подбору диеты при артрите, не стоит забывать о том, что неправильно подобранная или неправильно применяемая диета может не только не улучшить состояние больного, но еще и ухудшить.

И все-таки, больным страдающим артритом нужно в свой каждодневный рацион вносить продукты, содержащие витамины и микроэлементы.

Основные продукты питания, которые подойдут для всех видов артрита:

  • фрукты;
  • овощи;
  • салаты из свежих овощей и фруктов;
  • свежевыжатые соки;
  • ягоды;
  • кисломолочные продукты,
  • рыбий жир;
  • масло печени трески;
  • рыба (лосось, форель);
  • чечевица, гречневая каша.

Не стоит забывать, что очень полезно диетическое мясо, типа индейки, курицы.

” alt=””>

Основные продукты питания, которые категорически запрещаются:

  • жареное мясо;
  • бобовые;
  • колбаса;
  • щавель.

Также запрещаются алкогольные напитки, различные бульоны, субпродукты. Нельзя кушать копчености, шоколад, пряности, жиры животных.

Стоит отметить, что при аллергическом артрите не стоит кушать продукты, способные вызвать аллергию. Например, могут спровоцировать аллергию картошка, перец, помидоры. В случае артрита и подагры лучше всего употреблять кислые ягоды и фрукты, также свежие помидоры.

Диета при подагре и артрите во многом схожа, в обоих случаях питание должно содержать большое количество витаминов и микроэлементов. Такой рацион будет способствовать нормализации обмена веществ и снижению уровня мочевой кислоты в крови.

Любая из диет при этих болезнях будет эффективной лишь в том случае, если соблюдать режим, и кушать продукты, не переедая.

Как и при лечении любого другого заболевания суставов, большое значение имеет правильное рациональное питание, другими словами диета. Если диета больному была подобрана правильно, и он ответственно относился к применению лекарственных препаратов, то вполне вероятно, что его ждет длительная ремиссия.

Самое основное правило противоподагрической диеты, это исключение из каждодневного рациона таких продуктов как:

  • красного мяса;
  • копченостей;
  • бобовых;
  • консервов;
  • бульонов;
  • различных приправ и пряностей;
  • жирной и соленой рыбы;
  • алкоголя.

Также не стоит злоупотреблять солью, молоком, колбасой, грибами, томатами. Следует быть аккуратными с такими продуктами как сливочное масло, зелень, и с консервированными овощами.

Очень важным моментом в лечении являются разгрузочные дни. Можно чередовать дни, один день делать молочное питание, второй – фруктовое, третий – овощное.

Огромное значение при лечении болезни занимает полноценный режим питания. Пациент должен кушать регулярно, то есть четыре раза в течение дня. Нельзя допускать переедания или же наоборот голодания, такие отклонения могут привести к приступу.

Чтобы хоть как-то купировать болевые синдромы, больному подагрическим артритом стоит ограничить себя в употреблении следующих продуктов питания:

  • всех колбасных продуктов, можно немного есть вареную колбасу, но ни в коем случае не сосиски копченого типа;
  • соли;
  • отварная рыба и отварное мясо любых животных (лучше есть из мяса — птицу домашнюю, а и рыбы — форель, пикшу, семгу, макрель и лосося);
  • помидоров (не более 3 помидор средних размеров в сутки);
  • молока (можно употреблять только в составе чая и каши);
  • масла сливочного;
  • сала;
  • сливы;
  • маринованных и соленых продуктов;
  • грибов, особенно шампиньонов, груздей и белых грибов;
  • петрушки и зеленого лука;
  • репы, редиски, перца, сельдерея, шпината, щавеля, спаржи и цветной капусты.

В настоящее время рекомендации по антиподагрической диете напоминают принципы здорового питания, которые полезны для всех людей. Диета при подагре подавляет синтез и ускоряет выведение мочевой кислоты из организма больного.

Наличие данного недуга у человека требует:

  • постоянного наблюдения у врача — ревматолога;
  • медикаментозного лечения в период обострений и ремиссий;
  • строгого контроля уровня мочевой кислоты в крови;
  • пересмотра своего образа жизни;
  • коррекцию своих вкусовых предпочтений.

Стойкой ремиссии можно добиться, ведя здоровый образ жизни. Поэтому необходимо придерживаться следующих правил:

  • правильно питаться, использую продукты с низким содержанием пуринов, исключить из рациона животные жиры, белки, а также углеводы;
  • уменьшение любого вида нагрузки на пораженный сустав;
  • контроль массы тела, однако, не стоит сбрасывать вес слишком быстро, поскольку это может спровоцировать новый приступ подагры.
  • разгрузочные дни с соблюдением монодиеты (в течение дня употребляется только один продукт), лечебное голодание строго запрещено;
  • прием лекарственных средств только по назначению врача.

Без правильной диеты о выздоровлении при подагрическом артрите не может быть и речи:

  • На ближайший год придется отказаться от употребления молодой телятины и баранины, мясных супов и концентратов.
  • Также из диеты необходимо исключить печень, почки, легкие , мозги, заливные блюда из мяса и рыбы.
  • Вредны сардины, сельдь, скумбрия и спиртное.

Можно есть, но в ограниченном количестве:

  • мясо, баранину и птицу (отварные, дважды в неделю);
  • яйца (вареные, дважды в неделю);
  • ветчину и колбасу ( очень ограничить ливерную);
  • шпроты, кильки, треску и судаков (отварные, дважды в неделю);
  • шампиньоны и белые грибы;
  • горох, бобы, фасоль;
  • спаржу, цветную капусту, чечевицу, шпинат, щавель, помидоры;
  • инжир, малину и овсяную кашу;
  • кофе, какао, пиво, алкоголь;
  • острый и соленый сыр, брынзу.

При диете в лечении подагрического артрита необходимо питаться через каждые 6 часов пищей нормальной температуры, исключив слишком горячую и замороженную. Если сердечно-сосудистая система в норме, пить 3-4 литра жидкости в сутки. Два дня в неделю должны быть разгрузочными.

” alt=””>

Если больной соблюдает диету и правильно питается, после годового курса лечения жесткие ограничения в диете снимаются. Лекарственная терапия обычно помогает избавиться от боли в первый же месяц, но чтобы полностью привести количество мочевой кислоты в крови и почки в нормальное состояние, понадобиться более длительный срок.

И безусловно, правильное питание является важным фактором излечения подагрического артрита.

Что такое подагра? Как лечится заболевание и как нужно питаться, чтобы облегчить его симптомы?

Многие хронические заболевания требуют соблюдения особых диет. Диета помогает улучшить самочувствие, продлить ремиссию, нормализовать показатели крови. Одним из таких заболеваний, требующих постоянного соблюдения диеты, является подагра.

” alt=””>

Что это за болезнь? В прошлом веке эта болезнь считалась «аристократической болезнью». Потому что только этот слой населения мог позволить себе включать в свой ежедневный рацион мясные блюда.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации